Organiser un anniversaire pour bébé

Mon petit homme va avoir 1 an ce dimanche. Je lui organise donc une fête.

Comme c’est encore un bébé, la fête sera surtout pour les parents et les grands frères et soeurs. Alors le but est de satisfaire surtout ces derniers. Le bébé, il aura tant de chose à regarder que ça sera déjà une fête pour lui!

Rendez vous pris pour le gouter à 16h, aprés la sieste! Ses camarades qui ont plus ou moins 4 mois d’écart d’âge me le remercieront…

DECO

Pas de déco particulière, une nappe en papier décoré, des ballons ( les bébés adooooorent les ballons!)

 

 

JEUX

On met tous les bébés ensembles sur un tapis dans la pièce principale, à distance respectable pour éviter les coups de poings involontaires entre eux… On leur rassemble tous les jouets de bébé qu’on a, et voilà, ils sont heureux, papa et maman sont à portée de vue, et on ne les a pas dans les pattes.

Pour les freres et soeurs, ils joueront dans la chambre des enfants, à l’écart de nos oreilles.

 

 

LE GÂTEAU

Le gateau d’anniversaire

Comme il se doit, il sera en chocolat pour contenter les principaux intéresses; les enfants. Voici une recette de moelleux au chocolat, apprécié de bébé, car il peut en manger sans dents.

 

 Organiser un anniversaire pour bébé dans Activitées dscn3338

Délice au chocolat au lait


  • 1 tablette de chocolat au lait Nestlé dessert 
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine 
  • Préparation : 10 mn
    Cuisson : 20 mn 
    Temps total : 30 mn

    Préchauffez le four thermostat 5 (180°C).

    Faites fondre le beurre.

    Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre (micro onde puissance moyenne)

    Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le beurre fondu, puis le chocolat fondu.

    Battez les blancs d’oeufs en neige.

    Ajoutez les à la préparation chocolatée et mélangez.

    Répartissez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (moule en silicone en forme d’ourson).Faire cuire environ 20 minutes. Recouvrir de sucre glace.

     

    L’accompagnement: un appéro dînatoire!

    Pour les parents, j’ai prévu un assortiment de mini cakes salés. C’est original, immanquable, rapide, pas très onéreux, peut se préparer la veille, bref idéal.

    Voici les recettes que j’ai dégoté sur le net:

     

     

     

    dscn3325 dans Anniversaires

    Mini Cakes Surimi Ciboulette

    Pour 8 personnes :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de surimi râpé
  • 10 brins de ciboulette
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • Préparation : 10 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 30 mn 

    Dans un saladier, battre les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Incorporer petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.

    Incorporer le surimi râpé et les brins de ciboulette ciselés.

    Verser le tout dans les petits moules à madeleines et faire cuire 20 minutes thermostat 180°C.

     


     dscn3326

    Mini Cakes jambon fromage

    Pour 6 personnes :

  • Pour 12 mini cakes :
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs entiers
  • 2 yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 200 g de jambon blanc en allumettes ou en cubes
  • 150 g de fromage rapé
  • sel, poivre
  • Préparation :10 mn
    Cuisson : 20 mn 
    Temps total :30 mn

    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°C).
    Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer légèrement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l’huile. Bien mélanger au fouet.

    Ajouter le fromage râpé et le jambon. Mélanger bien de nouveau.


    Beurrez farinez les petits moules à madeleine, les remplir et faire cuire 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.

     


     

    dscn3329

    Mini Cakes de Courgette et Chèvre

    Pour 6 personnes :

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 12,5 cl de lait
  • 2 belles courgettes (environ 500 g)
  • 1 bûche de chèvre
  • 100 g de comté râpé
  • 100 g de lardons
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • origan
  • sel et poivre
  • Préparation :10 mn
    Cuisson : 20 mn 
    Temps total :35 mn


    Faites préchauffer votre four à 180°C.

    Découpez les courgettes en rondelles et passez-les au four à micro-ondes durant 4 minutes.

    Les mettre ensuite dans une poêle pour continuer la cuisson. Ajoutez les lardons, l’origan, salez, poivrez et laissez les dorer.

    Dans un saladier, mettez la farine et la levure, incorporez-y les 3 oeufs, l’huile et le lait.

    Ajoutez ensuite le gruyère râpé, les courgettes, les lardons et la brique de chèvre découpée en petits morceaux.

    Beurrez, farinez les petits moules à madeleine, répartissez-y la préparation et faire cuire durant 20 minutes.

     

     

     

    dscn3327

    Mini cakes Saint Jacques, Poireaux, Parmesan

    Pour 6 personnes :

  • 20 g de beurre demi-sel
  • 150 g de blancs de poireaux
  • 1 cuillères à café de curry
  • 10 cl d’eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 15 cl de lait entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 3 oeufs
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel
  • Préparation : 15 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 35 mn

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

    Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les.

    Coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 minute dans une poêle bien chaude avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le curry et réservez.

    Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l’eau pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-jacques.

    Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.

    Incorporez petit à petit l’huile de tournesol et le lait chauffé. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange Saint-Jacques/poireaux à la base.

    Versez le tout dans des petits moules à madeleine non graissé et mettez au four pendant 20 minutes. 

     

    Les boissons

    Pour les enfants, jus de fruits, limonade etc.

    Pour les parents, un assortiment de vins blancs, qui se mariera trés bien avec l’appéro dînatoire; Mont Basillac, du Chardonnais…

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